Allgemeine Geschäftsbedingungen
AGB KOCHKURSE
§1 Geltungsbereich der AGB
(1) Die Buchung und Durchführung von Kochkursen bei „Das Kochloft“ Deborah Ferrini Kreitmair (im folgenden Veranstalter genannt) erfolgt auf Grundlage der nachfolgenden Geschäftsbedingungen.
§2 Reservierung und Vertragsschluss
(1) Reservierungen werden nur vorbehaltlich tatsächlicher Verfügbarkeit angenommen.
(2) Mit der Anmeldung zur Teilnahme an einem Kochkurs bzw. Buchung, welche ausschließlich auf schriftlichem Wege und über das Internet erfolgen kann, bietet der Kunde dem Veranstalter den Abschluss eines Vertrages auf der Grundlage der jeweiligen Beschreibung des Kochkurses in der Homepage, dieser Geschäftsbedingungen und aller ergänzender Angaben, die während des Buchungsprozesses mitgeteilt werden, an.
(3) Der Auftrag kommt zustande durch die Buchung über unsere Website oder auch durch die schriftliche Auftragsbestätigung durch den Veranstalter.
Der Kunde ist verpflichtet, die ihm zugegangene Auftragsbestätigung unverzüglich auf Übereinstimmung mit den von ihm gemachten Angaben während der Bestellung zu überprüfen.
Abweichungen zwischen Angebot und Auftragsbestätigung muss der Kunde unverzüglich dem Veranstalter mitteilen.
(4) Der Kunde haftet für alle Verpflichtungen von mit angemeldeten Teilnehmern aus dem Vertrag.
§3 Bezahlung und Auftragsbestätigung
(1) Bei Verfügbarkeit schuldet der Kunde dem Veranstalter den vollen Betrag für alle von ihm reservierten Plätze und verpflichtet sich zur unverzüglichen Bezahlung ohne Abzüge.
(2) Die Bezahlung erfolgt per Vorauskasse per Banküberweisung oder Paypal gegen Rechnung.
§4 Rücktritt durch Kunden und Umbuchung
(1) Der Kunde kann bis Beginn des Kochkurses jederzeit durch schriftliche Erklärung gegenüber dem Veranstalter vom Vertrag zurücktreten bzw. umbuchen.
(2) Eine Umbuchung ist jedoch nur möglich, wenn im gewünschten Neutermin noch Plätze für Kunden zur Verfügung stehen.
(3) Im Falle eines Rücktrittes oder einer Umbuchung durch den Kunden fallen folgende Kosten für den Kunden an:
– bei einem Rücktritt/einer Umbuchung in einem Zeitraum von 3 bis 8 Tagen vor Beginn des Kochkurses Kosten in Höhe von 40% des Rechnungsbetrages,
– bei einem Rücktritt/einer Umbuchung in einem Zeitraum innerhalb von 2 Tagen vor Beginn des Kochkurses Kosten in Höhe von 80% des Rechnungsbetrages.
-bei nicht erscheinen oder Rücktritt am Tag des Kochkurses Kosten in Höhe von 100% des Rechnungsbetrages.
Bei Rücktritt ist die Benennung von Ersatzteilnehmern möglich. In einem solchen Fall fallen für den Kunden keine weiteren Kosten an.
(4) Eine Barauszahlung von Gutscheinen und Teilnahmegebühr ist nicht möglich.
§5 Rücktritt durch den Veranstalter
(1) Der Veranstalter kann vom Vertrag zurücktreten, wenn der Kunde den ihm per Auftragsbestätigung mitgeteilten Preis nicht bis spätestens 21 Tage vor Beginn des gebuchten Kochkurses geleistet hat. Die Rechtsfolgen für den Fall des Rücktritts des Veranstalters aus diesem Grund entsprechen denjenigen des Rücktritts des Kunden in § 4.
(2) Der Veranstalter kann außerdem bei Nichterreichen einer Mindestteilnehmerzahl pro Kochkurs von 4 Personen vom Vertrag zurücktreten.
(3) Der Veranstalter ist in diesem Fall verpflichtet, dem Kunden gegenüber der Absage des Kochkurses unverzüglich schriftlich zu erklären, sobald feststeht, dass der Kochkurs wegen Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl nicht durchgeführt wird.
(4) Im Falle des Rücktritts durch den Veranstalter infolge Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl wird dem Kunden ein Ersatztermin genannt bzw. für den Fall, dass der Kunde den Ersatztermin nicht wahrnehmen kann, wird dem Kunden ein Gutschein ausgestellt, der anderweitig verwendet werden kann.
(5) Der Veranstalter kann vom Vertrag aufgrund der gesetzlichen Vorgaben z.B. Coronabestimmungen zurücktreten. Eine Rückzahlung der Teilnahmegebühr oder eines Gutscheines ist nicht möglich. Ein Ersatztermin wird vom Veranstalter mitgeteilt.
§6 Haftung
(1) Der Kunde nimmt am jeweiligen Kochkurs auf eigene Gefahr teil. Gleiches gilt für von ihm mitangemeldete Personen.
(2) Unverträglichkeiten bzw. Allergien im Hinblick auf bestimmte Lebensmittel und/oder Gewürze (auch von mitangemeldeten Personen) sind dem Veranstalter rechtzeitig vorab mitzuteilen.
(3) Die Haftung des Veranstalters ist ausgeschlossen, soweit ein Schaden des Kunden nicht auf Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit des Veranstalters oder seiner Erfüllungsgehilfen beruht. Bei einer Verletzung von Leben, Körper oder Gesundheit des Kunden haftet der Veranstalter entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.
(4) Der Kunde haftet für von ihm verursachte Schäden des Veranstalters bzw. von ihm verursachte Schäden anderer am jeweiligen Kochkurs teilnehmender Personen.
§7 Ausschluss von Veranstaltungen
(1) Der Veranstalter behält es sich vor, Kunden vom Kochkurs auszuschließen, deren Gesundheitszustand eine Einhaltung der Hygienevorschriften gefährdet erscheinen lässt. Hierzu zählen insbesondere Kunden mit offenen Wunden an Händen oder Armen, sowie Kunden mit Fieber und/oder Husten und/oder Schnupfen oder möglicherweise ansteckenden Krankheiten.
§8 Datenschutz
(1) Es wird darauf hingewiesen, dass im Rahmen der Geschäftsbeziehungen oder im Zusammenhang mit diesen, personenbezogene Daten, gleich ob sie von Deborah Ferrini Kreitmair selbst oder von Dritten stammen, im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes verarbeitet werden.
§9 Schlussbestimmungen
(1) Bild- oder Tonaufnahmen während des Kochkurses können nur mit Zustimmung des Veranstalters sowie der anderen Teilnehmer des jeweiligen Kochkurses gemacht werden.
(2) Sollten Bestimmungen dieser AGB unwirksam sein oder werden, so berührt dies die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen nicht. Vielmehr gilt anstelle jeder unwirksamen Bestimmung eine dem Zweck der Vereinbarung entsprechende oder zumindest nahekommende Ersatzbestimmung, wie sie die Unwirksamkeit der Bestimmung gekannt hätten. Gleiches gilt für Lücken.
AGB CATERING
Allgemeine Geschäftsbedingungen für Veranstaltungs- und Bewirtungsleistungen
– Liefer- und Leistungsbedingungen –
I. Anwendbarkeit
Für alle Deborah Ferrini Kreitmair im Bereich Veranstaltungs- und Bewirtungsleistungen erteilten Aufträge gelten diese Allgemeinen Geschäftsbedingungen.
II. Vertragsinhalt
Für alle Lieferungen und Leistungen, auch künftige Lieferungen und Leistungen, sind nachstehende Bedingungen ausschließlich maßgebend.
III. Vertragsabschluss
Der Vertrag zwischen Deborah Ferrini Kreitmair und dem Auftraggeber kommt durch schriftliche Bestätigung des Auftraggebers auf das ihm von Deborah Ferrini Kreitmair zugegangene Angebot zustande.
Für vom Auftraggeber gegenüber Deborah Ferrini Kreitmair erteilte Auskünfte (wie z.B. Zahl der Gäste, Dauer der Veranstaltung etc.) trägt ausschließlich der Auftraggeber die Verantwortung für deren Richtigkeit.
IV. Mietweise Überlassung
- Alle von Deborah Ferrini Kreitmair angelieferten Materialien und Gegenstände mit Ausnahme der Speisen und Getränke stehen und bleiben im Eigentum von Deborah Ferrini Kreitmair und werden nur leih- bzw. mietweise überlassen.
- Die überlassenen Gegenstände (z.B. Geschirr, Besteck, Gläser, Tischwäsche und dergleichen), hat der Auftraggeber unverzüglich nach Beendigung der Veranstaltung zurückzugeben. Soweit überlassene Gegenstände beschädigt oder zerstört oder verlorengegangen sind, hat der Auftraggeber hierfür Schadenersatz zu leisten.
V. Zusätzliche Leistungen/Kostensteigerungen
- Deborah Ferrini Kreitmair ist berechtigt, Kostensteigerungen, die auf einem Verhalten oder einer Entscheidung des Auftraggebers beruhen, diesem gesondert in Rechnung zu stellen.
- Soweit seitens des Auftraggebers über die vereinbarte Leistung hinaus zusätzliche Leistungen angefordert werden, sind diese gesondert zu vergüten.
VI. Zeitpunkt der Leistung/Unmöglichkeit/Transportrisiko
Die Leistung erfolgt zum im Angebot von gen Deborah Ferrini Kreitmair genannten und durch den Auftraggeber schriftlich bestätigten Datum.
Soll die Leistung zu einem von 1. abweichenden Zeitpunkt erbracht werden, so bedarf dies einer von und Deborah Ferrini Kreitmair dem Auftraggeber gemeinsam unterzeichneten Vereinbarung.
Fälle höherer Gewalt, die eine Vertragserfüllung durch Deborah Ferrini Kreitmair unmöglich machen, berechtigen beide Seiten zum Rücktritt vom Vertrag. Der Anspruch von Deborah Ferrini Kreitmair auf Vergütung der bereits erbrachten Leistungen, einschließlich der Kosten der Angebotserstellung und der Kosten beauftragter Dritter wird hierdurch nicht berührt.
VII. Haftung
Unverträglichkeiten bzw. Allergien im Hinblick auf bestimmte Lebensmittel und/oder Gewürze (auch von Gästen des Auftraggebers) sind Deborah Ferrini Kreitmair rechtzeitig vorab mitzuteilen.
Die Haftung von Deborah Ferrini Kreitmair ist ausgeschlossen, soweit ein Schaden des Auftraggebers nicht auf Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit von Deborah Ferrini Kreitmair oder ihrer Erfüllungsgehilfen beruht. Bei einer Verletzung von Leben, Körper oder Gesundheit des Auftraggebers oder seiner Gäste haftet Deborah Ferrini Kreitmair entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.
Soweit der Auftraggeber direkte Anweisungen an Deborah Ferrini Kreitmair oder dessen Erfüllungsgehilfen erteilt, haftet Deborah Ferrini Kreitmair nicht für Schäden, die mit diesen Anweisungen in Zusammenhang stehen.
VIII. Zahlungsbedingungen
- a) Privat-Kunden: Bei Aufträgen mit einer Gesamtsumme über 1.000,00€ ist bei Erteilung des Auftrags 50 % des geschätzten Auftragsvolumen fällig, mindestens 500 €.
- b) Gewerbliche-Kunden: Bei Aufträgen mit einer Gesamtsumme über 2.000,00€ ist bei Erteilung des Auftrags 50% des geschätzten Auftragsvolumen fällig, mindestens 1.000 €.
Rechnungsbeträge sind, soweit nichts anderes vereinbart wird, 5 Tage nach Rechnungszugang zur Zahlung fällig.
IX. Kündigung/ Stornierung
Der Auftraggeber ist jederzeit zur Kündigung des Vertrages berechtigt.
Kündigt bzw. storniert der Auftraggeber den Vertrag, ohne dass Deborah Ferrini Kreitmair hierzu einen Grund gegeben hat, so hat Deborah Ferrini Kreitmair Anspruch auf die vereinbarte Vergütung wie folgt:
Werden die vereinbarten Leistungen, gleich aus welchem Grund, bis 20 Tage vor Veranstaltung storniert, behält Deborah Ferrini Kreitmair sich die Geltendmachung einer Entschädigung in der Höhe von
10 % der vereinbarten Vergütung vor. Im Falle von späteren Stornierungen gilt:
bis 10 Tage vor Veranstaltungsbeginn 25 % der Vergütung
bis 5 Tage vor Veranstaltungsbeginn 50 % der Vergütung
bis 2 Tage vor Veranstaltungsbeginn 75 % der Vergütung
danach 100 % der Vergütung
zzgl. ggf. durch die Beauftragung Dritter (Dienstleister, Lieferanten etc.) entstandene Kosten.
X. Erfüllungsort und Gerichtsstand
Erfüllungsort und Gerichtsstand für sämtliche sich zwischen den Parteien aus dem Vertragsverhältnis ergebenden Streitigkeiten ist München, soweit der
Auftraggeber Kaufmann ist.
XI. Schlussbestimmung
Sollten einzelne Bestimmungen ganz oder teilweise unwirksam sein, so wird dadurch die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen nicht beeinträchtigt.